Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Apa itu BSC (Base Station Controller) & BTS (Base Transceiver Station)?

with 27 comments

beberapa waktu lalu ada yang tanya ke penulis:

mksd aku, kalo HLR kan biasany berupa server fujitsu / sun dgn OS solaris. Nah kalo BSC itu sama juga nga? Oiya, letak router2nya biasany dimana ya? Saya jd mengawang2 nga jelas tentang arsitektur seluler nih :)

Dari namanya (Base Station Controller), BSC adalah peralatan untuk mengontol BTS (Base Transceiver Station). BSC itu seperti otak/commander dari BTS-BTS, tanpa BSC, BTS-BTS itu seperti orang o’on, ngak bisa ngapa2in.

BSC diletakkan dimana?

tidak seperti BTS yang letaknya outdoor, BSC letaknya indoor. biasanya satu gedung dengan peralatan core network lainnya.

BSC bisa handle berapa BTS?

tergantung modelnya, sebuah BSC dapat mengandle sampai ratusan BTS.

Berarti BSC barang penting dong?

ya eyalah… penting. bayangin aja kalo 1 BSC down, ratusan BTS jadi pada begong semua dong? pelanggan ngak bisa kirim SMS/nelpon/unreachable, dan bakal mencak2 ke customer service (CS). heheheh :-p (eh ngak bisa mencak2 ke CS ding, kan ngak dapet sinyal? :-p)

Apa saja yang di kontrol oleh BSC?

Beberapa fungsi penting yang dihandle BSC:

  • Handover (ini penting banget, kalo ngak ada ini ya bukan mobile communication namanya)
  • Timeslot dari BSC ke BTS & BSC ke TRAU (ini apa lagi, penting bgt)
  • Radio channel allocation (ini juga penting)
  • Measurements ini buat ngukur quality dari sebuah call process (ini penting)

Seperti apa hardware BSC?

BSC adalah komponen critical, sehingga komponen2nya adalah redundant: redundant power supply, modules, cables, dll. sayangnya BSC adalah barang propietary, jadi ngak dijual bebas di mall atau supermarket. juga tidak menggunakan komponen seperti PC biasa yang bisa dirakit seenaknya. juga tidak menggunakan server dari sun/fujitsu atau vendor IT lainnya. kalo mau liat BSC, ya datang ke vendornya atau operator telco. contoh barangnya seperti dibawah ini:
http://www.motorola.com/Business/XC-EN/Business+Product+and+Services/Cellular+Networks/GSM+RAN/Motorola+BSC2_Loc_XU-EN_XC-EN_XM-EN_XE-EN_XN-EN_PK-EN_XF-EN .

BSC kliatannya rumit deh, bagaimana belajarnya?

Karena barangnya mahal, dan jarang dipasaran, maka orang2 yang ngerti ini pun tidak banyak. biasanya diperlukan training khusus untuk menguoperasikan hardware tsb. namun sebelumnya engineer yang bersangkutan juga harus belajar konsep GSM beserta operationnya yang sifatnya non-hardware.

Bagaimana untuk monitoring BSC?

Dalam organisasi telco ada department yang khusus untuk melakukan monitoring terhadap Network element (MSC, HLR, BSC, dll). jadi monitoringnya terpusat. BSC ini biasanya punya interface khusus untuk monitoring sehingga monitoring devices dapat mengakses parameter apa saja yang ada disana.

Ohya, kalo BTS itu apa? yang tower itu yah?

BTS adalah equipment paling luar yang berhubungan langsung dengan mobile station (handphone/mobilephone). jadi BTS inilah yang menyediakan wireless access ke mobile station kamu. BTS itu bukan tower. BTS itu terdiri dari beberapa komponen dan tower tidak termasuk komponen tersebut.

Kalo bukan tower, BTSnya yang mana dong?

kalo kamu lihat tower telco, biasanya ada rumah kecil (shelter) yang berada dekatnya toh? nah didalamnya terletak komponen inti BTS tsb.

apa saja komponen BTS?

beberapa komponennya adalah:

  • Transceiver/Receiver. buat nerima/kirim sinyal
  • Power supply. ya iyalah… :-p
  • Combiner. supaya bisa nerima beberapa sinyal dengan menggunakan 1 antenna.
  • Duplexer. supaya bisa ngomong fullduplex.
  • Antenna. jelas dong… antenna ini yang di cantolkan ke tower.
  • Alarms
  • software things gitu deh… BTS kan bisa di flash gitu firmwarenya. kemudian fungsi ini juga menyediakan parameter untuk monitoring.

Kalo antenna, apa harus di tower?

tentu saja tidak. ada yang outdoor, ada yang indoor seperti gambar dibawah ini:

biasanya sih dipasang di langit2. jadi kalo kamu lihat ada yang nongol seperti gambar, bisa jadi itu adalah sebuah antenna BTS.

tentang router, yang jelas router diletakkan di rak. dan gunanya tentu saja untuk routing.

semoga berguna bagi yang membaca.

 

m4s0n501

27 Responses to 'Apa itu BSC (Base Station Controller) & BTS (Base Transceiver Station)?'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Apa itu BSC (Base Station Controller) & BTS (Base Transceiver Station)?'.

  1. mantep mas.. saya tunggu bahasan telco yg lainnya…

    oh ya.. ada pertanyaan menarik dari saya, kenapa di indonesia lebih popular gsm drpd cdma ?

    thanks

    paijo

    6 Apr 11 at 19:01

  2. nice info.
    btw kayanya ada dua typo. di judul n singkatan di paragraph 3 (‘BTS letaknya indoor’)

    Bambang

    6 Apr 11 at 20:15

  3. @paijo: tentang popolaritas, saya rasa lebih relevan jika dikaitkan dengan marketing.

    @bambang: thank untuk masukannya. udah dikoreksi tuh…

  4. ayo yang mau jadi BSS enjiner. basic ini lho. hahaha

    hendito

    10 Apr 11 at 13:44

  5. @hendito: ente ngak nyobain bro? sapa tau tertarik…
    btw iecommitt udah expired yah?

    Achmad Mardiansyah

    10 Apr 11 at 14:26

  6. ane 100% udah pedagang online sejak 2005 … Alhamdulillah dah cukup dan berlebih

    ane mau mindahin jadi .tel ( dot tel ) .. biar kerenan-lah kang. hehehe

    hendito

    10 Apr 11 at 17:05

  7. mantapzzzzz betul informasina mas, jadi mudeng telekomunikasi nich … thx :-)

    ndhoe

    28 Jul 11 at 09:44

  8. bagus banget materinya, Bahasanya enak di cerna, TeOoPe

    galih

    12 Oct 11 at 15:11

  9. baguuss mas
    thanks info.a :) …..
    lmyaaann bwat referensi tambahaan ….

    murnii

    21 Oct 11 at 10:43

  10. hidup telekomunikasi Indonesia!

    goyadalom

    13 Nov 11 at 15:56

  11. [...] yang nanya ke saya, “Mas bagian transmisi tuh seperti apa yah? apakah ngurusin BTS-BTS itu?”. ok saya akan coba cerita sejauh yang saya tau. FYI, pekerjaan saya bukan di bagian [...]

  12. Bagus artikel2nya bang …
    Btw, dr gambar bsc-bsc itu, yg paling kiri bukannya BTS ya .. n_n

    Reza

    19 Dec 11 at 12:39

  13. @reza: terima kasih telah berkunjung kemari.
    ohya itu gambar BTS. hehehe. udah diedit keterangannya. makasih infonya yah… anda engineer radio kah?

    Achmad Mardiansyah

    21 Dec 11 at 16:38

  14. Belum engineer bang, masih teknisi BSS aja . n_n
    Btw, harus blajar IT ni khususnya network, krn prangkat telco rata2 udah mngarah ke IP base smua, baru nyadar. :D

    Reza

    25 Dec 11 at 14:22

  15. tolong dong mas, insert gambar BTSnya…yg gede skalian… :-D
    Thanks ya

    kurniawan A

    23 Apr 12 at 16:34

  16. @kurniawan: gambar BTSnya akan nyusul. kalo pengen cepet, anda pergi ke tower besar, trus lihat shelter yang ada disana. didalam itu ada BTS. hehehe :-p
    setelah itu boleh ambil gambarnya, dan dibagi ke sini. hehehe
    terima kasih telah berkunjung

    Achmad Mardiansyah

    24 Apr 12 at 23:07

  17. mas, Kalau di gedung-gedung perkantoran di Jakarta, sering ketemu semacam alat relay sinyal utk HP tertempel di langit2nya. Nah, untuk daerah perkampungan yang jauh dari tower BTS (sinyal byar-pet), ada ga alat relai sekaligus penguat sinyal semacam itu ya? Carinya dimana & harganya berapaan yah? thanks before ya mas.. :))

    she

    9 May 12 at 08:45

  18. @she: setahu saya, alat yang digantung di langit2 itu, yang bentungnya seperti jamur terbalik itu, adalah antenna dan itu adalah bagian dari BTS, bukan HP. sehingga kalai ditanya dimana belinya? ya berarti harus tanya ke pabrik yang membuat BTS itu.
    terima kasih telah berkunjung ya..

    Achmad Mardiansyah

    10 May 12 at 23:10

  19. bagus penjelasannya sanggat membantu sekali untuk yg lagi training seperti saya

    fadil

    11 Oct 12 at 14:42

  20. @fadil: alhamdulilah tulisan ini bermanfaat. terima kasih telah berkunjung ya..

    Achmad Mardiansyah

    18 Oct 12 at 22:14

  21. [...] BSC (Base Station Controller) adalah “peralatan untuk mengontol BTS(Base Transceiver Station). BSC itu seperti otak/commander dari BTS-BTS.” [...]

  22. nice sob,,sangat bermanfaat..??

    didi

    2 Dec 12 at 13:10

  23. @didi: thanks juga… semoga bermanfaat…

    Achmad Mardiansyah

    16 Dec 12 at 18:44

  24. mz bisa nanya. klu mau connect internet fia bts dngn laptop tau cranya kha tdk

    supri

    16 Dec 12 at 20:31

  25. @supri: kalo anda berlangganan akses internet via modem 3G atau cdma, tentu saja itu artinya anda connect internet via bts dengan laptop.

    Achmad Mardiansyah

    17 Dec 12 at 03:36

  26. iya gan,,

    bejo

    27 Dec 12 at 16:22

  27. mas, OSS itu kerjannya ngapain aja mas ? truss too;s / software yg di pake apa aja mas ,.. Mohon pencerahannya :)

    novaldo

    5 May 13 at 21:03

Leave a Reply

%d bloggers like this: