Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Biaya hidup dibeberapa kota besar Australia

with 21 comments

ada yang nanya kesaya,

Salam, Mas Achmad.
Saya berniat untuk tinggal dan bekerja di oz. saya mau tanya di oz di negara bagian manakah yg paling kecil biaya hidupnya?
saya inginnya tinggal di pert, melbourne atau sydney.

Beberapa point yang perlu diperhatikan:

  • Yang jelas, living cost di kota besar lebih tinggi dari kota kecil. Terutama dari biaya akomodasi.
  • Sydney adalah kota dengan living cost tertinggi di Australia, disusul melbourne, brisbane, perth, adeleide, canberra, darwin.
  • Untuk mengetahui berapa dollar living cost di sydney silahkan search blog ini.
  • Sebagai perbandingan, sebuah apartment studio di kota sydney dekat kampus UNSW harganya 280AUD per week, di brisbane, harga segitu udah bisa dapet rumah/unit dengan 2 bedroom.
  • Silahkan lihat tulisan lain untuk mengetahui lebih detil.

salam,

p5rn7vb

Written by Achmad Mardiansyah

March 5th, 2011 at 8:21 pm

21 Responses to 'Biaya hidup dibeberapa kota besar Australia'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Biaya hidup dibeberapa kota besar Australia'.

  1. assalamualakum mas..
    wah.. sepertinya mas banyak tau info living cost di aussie.. kebetulan saat ini saya udah mengajukan beasiswa S3 ke ausaid mas, tahap pertama udah jebol, cuma saya masih ragu, kelihatannya susah untuk membawa keluarga kesana karena biaya yang diberikan sangat terbatas (sekitar #5000 Aud) sedangkan saat ini saya mempunyai 2 orang anak dan 1 orang istri (kalo istri insyaallah nggak mau nambah lagi mas.. hehehe). yang mau saya tanya ke mas achmad.. kira2 berapa lama setelah disana saya bisa membawa keluarga(saya suami cinta keluarga mas, nggak bisa jauh2 dari anak bini… hehehe)? dengan biaya yang diberikan sekitar 5000 aud bisa nggak hidup untuk untuk 4 orang? dan kalo harus mencari job sampingan susah nggak disana cari side job ya mas?? terimakasih sebelumnya mas. dan sukses slalu buat mas achmad..
    wasalamu`alaikum wr wb…

    ahmad andi

    3 Apr 11 at 23:13

  2. @ahmad andi: mudah2an scholarshipnya lancar yah…
    menjawab pertanyaan:
    maksudnya 5000AUD per bulan? saya rasa cukup untuk sekeluarga. kalo mau lebih murah ya perlu share dengan orang.

    susah/tidaknya mencari kerja tambahan adalah relatif. ada yang dapet ada yang susah. dari pendapat saya pribadi: mencari part-time job adalah tidak mudah. jaman sekarang, mana ada kerjaan yang mudah toh? anda harus bersaing dengan sesama orang indo & asia, dan mereka juga students. tapi ngak usah takut. yang penting berusaha.

    saran saya, mendingan anda ke aussie dulu sendirian. prepare everything. kalo udah mantap, baru bawa keluarga.
    sydney memang tidak direkomendasikan sebagai tempat belajar dikarenakan mahalnya living cost disini. terutama yang mendapat scholarship yang ngepas banget. tapi dari pengalaman, selalu saja ada jalan. salah satunya adalah share accomodation.

  3. mas saya mau nanya, bulan juli ini saya ada rencana mau apply visa buat kerja kasar di ausie 1 thn, FYI visa itu legal buat kerja apa aja di ausie selama 1 thn, nah yg ingin saya tanyakan susah yah mas mendapatkan kerja kasar di ausie??, lebih gampang dpt kerja kasar di sydney atau di brisbane??

    thx,,,

    eddie

    18 Apr 11 at 23:43

  4. @eddie: tentang pertanyaan anda:
    – jenis pekerjaan apa saja yang dapat anda kerjakan dengan visa anda: silahkan tanya sendiri ke agent yang mengurus visa anda. atau browsing sendiri ke website pemerintah australia.
    – sulitkah mendapatkan pekerjaan kasar di aussie? tergantung. secara umum tidak mudah. anda harus bersaing juga dengan ribuan orang yang bermaksud sama.
    – sydney / brisbane? sama aja deh perasaan. makin banyak orang butuh kerja di aussie, sehingga cari kerja tidak mudah. mirip di indo lah. cari kerja adalah kompetisi.

    semoga jelas…

    Achmad Mardiansyah

    20 Apr 11 at 09:21

  5. Ass wrwb,hallo mas Achmad, 20 agustus ini sy rencana mau pergi ke Aussie.dg visa turis, kebetulan ada yg mau bantu cari kerja disana di perkebunan(planting and cropping cherry tomato) di perth.Apakah beresiko visa turis dipakai u/bekerja disana?dan u/biaya hidup di perth u/1 bln brp ya…mess sdh disediakan gratiss.trmksh

    hadi

    3 Aug 11 at 16:05

  6. @hadi: wass
    by law, visa turis memang tidak diijinkan bekerja di australia. namun pada kenyataannya ada saja orang yang bekerja (illegal)
    untuk biaya hidup biasanya dihitung per week. untuk single tanpa pengeluaran akomodasi, biaya hidup bisa lebih murah. untuk kebutuhan basic, paling abis untuk makan (7-9AUD sekali makan), transport (10AUD per week). kalo mau nonton atau hal lainnya ya nambah lagi.

  7. Wah… Kok transport di Sydney murah sekali ya $10 perminggu mas. Di melbourne $30… Waktu saya ada acara ke Sydney juga saya pake my multi $20 per hari. Apa memang bisa di-trick supaya bisa $10 per minggu mas seandainya setiap hari pergi?

    Lulu

    27 Sep 11 at 06:45

  8. @lulu: oh itu karena saya dapet tiket concession (travel ten) jadi hanya bayar $8. dimana saya sendiri juga cuman komuter kampus-rumah.

    Achmad Mardiansyah

    27 Sep 11 at 08:17

  9. Ass. wr. wb.

    Mas Achmad mohon info re akomodasi murah utk single di perth. Rencananya sy akan tinggal 21 hr disana. Ada info ga ttg org Indonesia yg menyewakan kamar di Perth? Tks

    mia

    7 Nov 11 at 13:53

  10. wass wr wbr. mia,
    sayang sekali saya tidak punya kenalan di perth.
    tapi mungkin akan saya kirim email ke milis dimana mungkin ada rekan yang berminat.

  11. mf ni mo tanya bang ni ak mo krja di aussi lwat pt sih, nah ktny dgn visa training, kira2 gajiny brpa dg visa itu dan prospek kedepnny gmn mks

    gun

    16 Nov 11 at 17:22

  12. @gun: ada beberapa hal yang saya ingin komentari:
    1. saya baru dengar ada visa training. karena selama ini jenis-jenis visa australia tidak ada yang bernama visa training.

    2. anda bilang mau kerja di aussie lewat PT yang ada di indonesia? penyaluran tenaga kerja maksudnya? setahu saya yang mensponsori harus dari australia bukan indonesia.

    3. tentang gaji, range gaji pekerja casual di australia adalah sekitar 10-18 AUD per jam. biasanya dapat sekitar 12AUD/jam.

    4. prospek kedepan ya tergantung kerjaannya

    Achmad Mardiansyah

    16 Nov 11 at 18:58

  13. Halo, saya ingin bertanya, jika kerja di brisbane seperti kerja jadi waitress, tukang cuci piring, dsb. Gajinya kira2 brapa yah? Dan apa ada hukum bagi pekerja ilegal d sana? Trima kasih sebelumnya

    lina

    5 Jan 12 at 22:30

  14. @lina: saya kurang tahu situasi brisbane. tapi menurut saya semua kota di aussie mirip2 terkait dengan gaji pencuci piring. biasanya digaji antara 10-14 AUD per jam.
    namanya juga ilegal mbak, kalo tertangkap ya dihukum dong. bisa dideportasi.

  15. Hai, mas Achmad. Bulan Juni nanti saya berencana mau ikut short course di MOnash. Minta info dong untuk biaya hidup di melbourne selama 1 bulan. thanks a lot :)

    cempaka

    8 Jan 12 at 00:39

  16. @cempaka: biaya hidup utama biasanya terdiri dari sewa akomodasi (untuk akomodasi single, sekitar 180-250 AUD per week). kemudian biaya makan (sekitar 7-10 AUD sekali makan). kemudian biaya transport (sekitar 1.5-2.5 AUD sekali trip). silahkan hitung sendiri jumlahnya… :-)

  17. happy new year mas Achmad, bisa tolong minta info tempat menyewakan kamar di melbourne ya?? kalau bisa ada orang indonya jadi bisa bagi2x info, status saya sekarang lagi eng course slama 3 bln trus bulan 4 baru mulai college
    thank you

    roymingse

    10 Jan 12 at 13:58

  18. @ryomingse:
    untuk informasi orang2 yang menawarkan akomodasi, kamu bisa cari di gumtree.com.
    atau mending cari temporary acomodation dulu, trus cari akomodasi di kampus.
    tiap universitas biasanya ada layanan bagi student untuk mencari akomodasi infonya cukup lengkap. teman saya banyak juga yang dapat info dari sana.
    goodluck ya..

    Achmad Mardiansyah

    11 Jan 12 at 21:51

  19. mas mau tanya, sy pingin kuliah s2 di australia jurusan manajemen pendidikan. kira-kira yang pas dimana? trims

    subhan

    12 Apr 12 at 14:46

  20. @subhan: saya kurang tahu untuk manajemen pendidikan. dari yang saya lihat, kualitas pendidikan di universitas australia mirip2 kok. tergantung kitanya aja, mau pilih yang mana, serius ngak belajarnya.
    bisa juga anda kontak ke pihak universitasnya langsung, datang ke pameran pendidikan australia, browsing website universitas dan lihat program2 disana.
    semoga menbantu ya…

    Achmad Mardiansyah

    13 Apr 12 at 21:56

  21. assalamualaikum..
    mA SY RENCANA kuliah s2 diaustralia..nd lama lg berangkat insyaAllah
    sy butuh info living cost dan kondisi cuaca dikota darwin,canberra,adeleide,perth n brisbane…
    tolong ya mas di info kan ke email sy muhtar_st@yahoo.com..
    trimakasih sebelumnya

    muhtar

    20 Jun 13 at 09:08

Leave a Reply

%d bloggers like this: